москва
8(499) 703-22-45
санкт-петербург
8(812) 677-08-60
россия
8(800) 707-99-15
Прием звонков: пн-пт, с 11:00 до 18:00
Онлайн заказ: пн-вс, круглосуточно
новости
ВВЕДИТЕ СВОЙ EMAIL

Введите свой email для того, чтобы подписаться на рассылку новостей об акциях.


подписаться
Действительно ли животные лечат? 01.06.2017

Действительно ли животные лечат? Или хозяева просто внушили себе, что любимая кошка снимает головную боль? Как оказалось, про четвероногих докторов известно с древних времен…

Понятие «терапии с участием животных» (или пет-терапии) было впервые сформулировано американским специалистом в области детской психиатрии Борисом Левинсоном в 1960 году. Во время приёмов он заметил, что присутствие на сеансах его собаки вызывает у пациентов-детей положительные реакции.

Однако о лечебных свойствах животных было известно с древности. Еще Гиппократ в 5 веке до н.э. обратил внимание на то, как воздействует на человека окружающая природа. Он был уверен в большой пользе верховой езды. Около 3 000 лет тому назад древние греки заметили способность собак помогать людям справляться с различными недугами. Египтяне использовали в этих целях в основном кошек. В Древней Индии слушали птичье пение, чтобы выздороветь. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что в 1792 году в английском городе Йорке собаки «работали» в больнице для душевнобольных. Пациенты кормили животных, гуляли с ними, общались, и было отмечено положительное влияние такой методики на состояние людей. После Второй мировой войны врачи Красного Креста заметили, что в госпиталях, где подкармливали собак, раненые старались проводить с ними больше времени. В таких учреждениях процесс выздоровления происходил гораздо быстрее. И в госпитале военно-воздушных сил в Нью-Йорке стали широко использовать этот метод.

Сейчас пет-терапия применяется при лечении таких серьёзных заболеваний как детский церебральный паралич, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания. Так, метод реабилитации посредством лечебной верховой езды и общения с лошадями называется иппотерапией. Дети с ограниченными возможностями могут ездить верхом и получать от этого удовольствие. Известно, что аквариумистика доставляет удовольствие, наблюдение за рыбками снимают стресс. Плавание с дельфинами – это тоже не только отличное развлечение, но и лечение. Результатом общения с дельфином могут стать настрой на положительные эмоции, успокаивающий и активизирующий эффекты, мощнейшая душевная разрядка или «катарсический» эффект.

назад