москва
8(499) 703-22-45
санкт-петербург
8(812) 677-08-60
россия
8(800) 707-99-15
Прием звонков: пн-пт, с 10:00 до 19:00
Онлайн заказ: пн-вс, круглосуточно
новости
ВВЕДИТЕ СВОЙ EMAIL

Введите свой email для того, чтобы подписаться на рассылку новостей об акциях.


подписаться
Почему обезьяны не умеют разговаривать? 12.12.2016

Всем известно, что обезьяны и прочие приматы не способны пользоваться своим голосом так же, как люди, и в течение многих десятилетий было широко распространено мнение о том, что это является следствием ограниченности их речевого аппарата: гортани, языка и губ.

Но международная команда ученых под руководством Текумсе Фитча в Венском университете и Асифа Хазанфара в Принстонском провели обследование речевого тракта обезьян с помощью рентгеновских лучей и установили, что голосовые связки у приматов гораздо более гибкие, чем казалось раньше. Было установлено, что неспособность разговаривать не является следствием речевой дисфункции, скорее, проблема кроется в мозговых ограничениях.

В продолжении своего исследования ученые построили компьютерную модель речевого тракта обезьяны, чтобы ответить на вопрос: "Смог бы примат разговаривать, если бы его мозг был более развит?". В результате эксперимента выяснилось, что при развитом мозге обезьяны могут без проблем воспроизвести достаточно звуков, чтобы преобразовать их в тысячи различных слов.

Это главным образом означает, что основная форма разговорного языка могла развиваться в любой период человеческой эволюции, не требуя каких-либо изменений в вокальной анатомии.

назад