москва
8(499) 703-22-45
санкт-петербург
8(812) 677-08-60
россия
8(800) 707-99-15
Прием звонков: пн-пт, с 10:00 до 19:00
Онлайн заказ: пн-вс, круглосуточно
новости
ВВЕДИТЕ СВОЙ EMAIL

Введите свой email для того, чтобы подписаться на рассылку новостей об акциях.


подписаться
Усы - главный кошачий аксессуар 01.06.2017

Неотъемлемый атрибут красивого кота – это его усы. Однако зачем этим милым созданиям необходим такой пышный веер на мордочке? Этот вопрос, наверное, не раз приходил на ум не только детям, но и тем, кто содержит этих питомцев дома.

А между тем каждый усик этих очаровательных созданий напрямую связан с мозгом и выполняет жизненно важную функцию в организме животного. Без таких «способностей» усов существование питомца было бы намного сложнее. Этологи выделили два важнейших аспекта кошачьих усов.

1. В поиске добычи

Во время охоты животное ориентируется не только с помощью зрения, слуха и обоняния, но и с помощью тактильных ощущений. Когда кошка находится в засаде, то усы, касаясь земли, реагируют даже на малейшие колебания и вибрации, которые производит добыча при движении. Когда же объект убегает, то создает при этом еще большее содрогание воздуха, на что кошка сразу реагирует.

Когда преследование заканчивается удачно, и мышка поймана, то сначала охотница отбивает свою жертву усами. Так она пытается понять, жива ли мышь. Есть ее живую очень опасно, ведь это чревато появлением ранок в ротовой полости и занесением инфекций. Иными словами, усы необходимы не только для поиска и ловли добычи, но и для безболезненного и приятного процесса питания. Интересно, что кошки, по каким-то причинам лишившиеся усов, вынуждены проверять лапкой, жива ли их жертва.

2. Где я?

Ориентироваться в пространстве кошке помогают опять же усы. Оказавшись в незнакомой местности или очень затемненном пространстве, животное будет искать дорогу именно с помощью этого «навигатора». Кошка в этой ситуации неторопливо движется, склонив морду к земле. Усы при этом прикасаются к траве, кустам или почве, и хвостатому легче почувствовать препятствия и рассчитать маршрут.

назад