москва
8(499) 703-22-45
санкт-петербург
8(812) 677-08-60
россия
8(800) 707-99-15
Прием звонков: пн-пт, с 10:00 до 19:00
Онлайн заказ: пн-вс, круглосуточно
новости
ВВЕДИТЕ СВОЙ EMAIL

Введите свой email для того, чтобы подписаться на рассылку новостей об акциях.


подписаться
Ученый опубликовал книгу об адаптивном происхождении полос у зебры 14.12.2016

Явно выраженные черно-белые полосы у зебры завораживают любого человека с самого раннего возраста, но мало кто может сказать, для чего они все-таки нужны этим млекопитающим. Этот вопрос не давал покоя профессору биологии дикой природы Тиму Каро на протяжении более 10 лет, и в качестве результатов своих исследований он опубликовал книгу "Полосы зебры". В своей книге Каро отправляется вместе с читателем в персональное научное путешествие до самой сути этого загадочного и красивого окраса.

Так как данный вопрос обсуждался ещё 130 лет назад известными биологами Чарльзом Дарвином и Альфредом Расселом Уоллесом, было выдвинуто много различных теорий о происхождении этих полос, таких как: форма маскировки, управление теплообменом, обман хищников. Однако, несмотря на многообразие гипотез, все оказалось намного проще.

"Мы получили ответ, посетив ближайшую библиотеку полиции", - признается Тим. Он установил, что полосы зебры предназначены для того, чтобы отталкивать таких мух, как цеце или слепень. Позже он подтвердил выводы, опубликованные в журнале Nature Communications в 2014 году, проведя дополнительные полевые эксперименты в Танзании.

назад