москва
8(499) 703-22-45
санкт-петербург
8(812) 677-08-60
россия
8(800) 707-99-15
Прием звонков: пн-пт, с 10:00 до 19:00
Онлайн заказ: пн-вс, круглосуточно
новости
ВВЕДИТЕ СВОЙ EMAIL

Введите свой email для того, чтобы подписаться на рассылку новостей об акциях.


подписаться
Золотые рыбки разбираются в классической музыке 14.12.2016

Не так давно на просторах интернета гуляло видео, на котором собака вовсю выплясывала под играющую из машины заводную песню. При виде такого зрелища люди обычно очень удивляются. А ведь в этом нет ничего странного. Животные также способны воспринимать музыку на слух, различать тембр и тон, выражать эмоции. Существует большое количество исследований на эту тему, которые подтверждают наличие слуха и музыкального вкуса у животных.

Самые свежие исследования по теме провел Казутака Синозука, который провел эксперимент с золотыми рыбками. Рыбок специальным образом обучили кусать подвешенную над аквариумом бусину, когда они слышали ту или иную музыку. Так, половина рыбок прикасались к бусине, когда раздавалась «Токката и фуга ре минор» Баха, другая половина – в случае звучания «Весны священной» Стравинского. Исходя из результатов эксперимента, можно с уверенностью сказать, что даже рыбки различают музыкальные произведения. Также Синозука заявил, что Бах – любимый композитор голубей, а серая рисовка оказалась истинным ценителем классики в целом.

А вот Дэвид Тейе, профессиональный виолончелист, разузнал, что приматы вида эдипов тамарин без ума от группы Metalliсa. Как только Дэвид включал ту или иную композицию известной группы, обезьянки успокаивались и молча слушали музыку. До этого эксперимента выше упомянутый Синозука уверял, что животные любят классику, так как такая музыка состоит в основном из кажущихся нам благозвучными консонансов. Но, как видим, обезьянки и многие представители рода человеческого не согласны с этим утверждением. В итоге, ученые сошлись во мнении, что и у людей, и у животных имеются свои личные пристрастия – идеальной музыки не существует. Но факт, что животные различают музыку и даже наслаждаются ею, налицо.

назад