москва
8(499) 703-22-45
санкт-петербург
8(812) 677-08-60
россия
8(800) 707-99-15
Прием звонков: пн-пт, с 10:00 до 19:00
Онлайн заказ: пн-вс, круглосуточно
новости
ВВЕДИТЕ СВОЙ EMAIL

Введите свой email для того, чтобы подписаться на рассылку новостей об акциях.


подписаться
Как собаки связывают слова и предметы 05.04.2017

Известно, что маленькие дети начинают осознавать связи между предметами и их названиями, ориентируясь в первую очередь на форму предметов. То есть мяч для ребёнка прежде всего “круглый”, а не “большой”, не “маленький”, не “гладкий”, не “шершавый”. Если рядом будут лежать мяч и кубик — одинакового размера и одинаково гладкие, то ребёнок безошибочно определит мяч по его форме.

Исследователи из Университета Линкольна в Великобритании задались целью узнать, как такая ассоциация названия с предметами происходит у собак. Действительно, всякий, кто держит пса (даже если он им специально не занимается), расскажет вам, что его питомец вполне себе понимает какие-то определенные слова: "тапочки" или "мяч", к примеру. Как слышит, так сразу несёт. Правда, бывает, ошибается.

Оказалось, что собаки определяют предмет в первую очередь по его размеру. На просьбу что-либо принести они приносят всё, что подходит по размеру, не обращая внимания на форму. Ещё через какое-то время пёс может понять, что текстура объекта тоже играет роль, но различия в форме остаются для него по-прежнему несущественными.

Хотя эксперименты проводились только с одной собакой, исследователи уверены, что похожим образом обстоят дела у всех пород. По-видимому, собачья эволюция сложилась так, что для них самой важной характеристикой объекта стал размер, а не форма, — в отличие от человека, который научился в первую очередь обращать внимание на форму объекта.

назад