москва
8(499) 703-22-45
санкт-петербург
8(812) 677-08-60
россия
8(800) 707-99-15
Прием звонков: пн-пт, с 11:00 до 18:00
Онлайн заказ: пн-вс, круглосуточно
новости
ВВЕДИТЕ СВОЙ EMAIL

Введите свой email для того, чтобы подписаться на рассылку новостей об акциях.


подписаться
Как защитить собаку от жары? 25.05.2017

Скоро наступит лето, и многие собаководы задумываются, стоит ли стричь своих питомцев, чтобы спасти от жары и перегрева. Ветеринары, собачьи парикмахеры и владельцы псов спорят о плюсах и минусах стрижки.

У собаки система охлаждения отличается от человеческой. На жаре человек потеет, а пот, испаряясь, охлаждает тело. Охлаждение же у собак происходит при дыхании, по мере испарения влаги с языка кровь охлаждается, циркулирует по организму, поддерживая комфортную температуру. Проще говоря, собакам нет необходимости летом избавляться от меха.

Однако считается, что собакам с длинной шерстью стрижка на лето необходима. Ведь если шерсть сухая или тонкая, могут образовываться колтуны, и животное будет страдать от боли и зноя. Но известно, что шерсть животного изменяется в зависимости от времени года. Длинношерстные собаки обрастают подшерстком к середине осени, а с первыми теплыми весенними днями он начинает активно выпадать. Стрижка может только дисбалансировать этот отработанный природой процесс. Так что можно ограничиться не радикальной, а гигиенической стрижкой - на пару сантиметров. Если животное обитает в помещении и выходит на улицу только на прогулку, то подшерсток желательно вычесать специальной пуходеркой.

Не рекомендуется брить летом короткошерстных собак, иначе их кожа окажется под действием прямых солнечных лучей. Также стрижка рискует добавить проблем собакам с густым подшерстком (например, хаски). Слои шерсти (подшерсток и верхний слой) как раз и защищают собаку зимой от морозов, а летом - от перегрева.

Специалисты отмечают: все породы, которые положено стричь и тримминговать, лето должны встречать с максимально короткой шерстью. А вот если вы ни разу собаку не стригли, летом точно не стоит начинать. Природа уже обо всем позаботилась.

назад